В городе оплата места жительства + город совершенно незнакомый. А что бы узнать куда двигаться думаю нужно немало времени.
Пьют там действительно очень неплохо. В основном варят сами самогон. Но и пиво идёт хорошо, может на этом сделать что-то...
бизнес это математика- если спрос небольшой то сбыт будет соответсвующий
спрос формируется покупательской возможностью, которая практически отсутствует поскольку у людей мало денег
товары первой необходимости включая самогон и пиво делают самостоятельно, остальное покупают в сетевых магазинах
я думаю надо открыть производство чего либо, например пеноблоков - нужно место, оборудование и дешевая рабочая сила (или местная или гастробайтеры) + логистика и место сбыта
с последнего и надо начинать
что касаемо продуктового ритейла - вы будете конкурировать с пятерочкой, или продавать алкоголь круглосуточно, на что нужны лицензии
видел как один предприниматель в деревне арендовал старый цех, нагнал туда узбеков и стал штамповать поддоны день и ночь, производство было почти год, значит в плюсе, потом он всех кинул, но здесь думаю причина не в наличии убытках, надо просчитать этот вариант вам
вообще конечно открыть бизнес с суммой 300к очень трудно, денег должно хватить минимум на 6 мес (личная жизнь + расходы в бизнес), я бы с суммой меньше 1 млн даже не рассматривал.
Закладывайте риски, если до этого вы занимались наемным трудом то риски очень очень большие, именно поэтому я вам и рекомендовал выбрать город
Может стоить пойти в сторону ремонта? арендовать оборудование, сначала сам потом подтянуть людей, для начала снять комнату или даже койко-место, короче что то что можно сделать дешево, быстро и своими руками - те самозанятый специалист